A partire dagli 8 mesi

Ingredienti: 1 nido di capellini, 1 pomodoro fresco maturo passato al colino, 1 cucchiaio di olio extravergine, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Procedimento:

  • In 400 grammi di acqua leggermente salata portata a bollore, immergete un nido di capellini, che farete bollire per 5-6 minuti, mescolando con una forchetta.
  • Scolate e condite con il sugo del pomodoro passato al colino, l’olio d’oliva e il formaggio.

Variante: si possono utilizzare altri formati di pastina. Si possono condire anche con un po’ di burro crudo e, al posto del parmigiano, un po’ di ricotta freschissima.

Ingredienti: 1 nido di capellini, 1 pomodoro fresco maturo passato al colino, 50 grammi di manzo tritato, 1 cucchiaio di olio extravergine, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Procedimento:

  • Lessate i capellini come nella ricetta precedente.
  • Conditeli con il sugo del pomodoro, la carne macinata, l’olio e il formaggio.

Ingredienti: 1 patata, 50 grammi di riso, 4 dl di brodo (di carne o vegetale), 1 cucchiaio di olio extravergine, 1 cucchiaio di parmigiano.

Procedimento:

  • Sbucciate la patata e tagliala a cubetti. Mettetela in una casseruola assieme al riso.
  • Aggiungete il brodo. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 20 minuti circa a fuoco basso.
  • Quando il riso è cotto, aggiungete il parmigiano e un po’ d’olio d’oliva versato crudo.

Ingredienti: 30 grammi di scaloppine di tacchino, 80 grammi di piselli in scatola già sgocciolati, 1 piccola noce di burro.

Procedimento:

  • Tagliate la carne a pezzettini e cuocetela in una padella antiaderente, senza condimenti.
  • Frullate i piselli con il burro e riscaldateli nel forno a microonde.
  • Disponete il purè nel centro del piatto; i piselli e la carne, invece, ai lati.

Ingredienti: 80 grammi di broccoli, 40 grammi di pomodori già mondati, 1 cucchiaino di olio di oliva, 20 grammi di tonno in scatola al naturale già sgocciolato.

Procedimento:

  • Lavate e separate le cimette dei broccoli.
  • Pelate e tagliate a dadini i pomodori.
  • Cuocete in acqua bollente i broccoli per circa 15 minuti. Scolateli.
  • In una padella scaldate l’olio; quindi aggiungete i broccoli e i pomodori tagliati. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti.
  • Amalgamate grossolanamente il tonno e la verdura.
  • Servite tiepido.

Ingredienti: mezzo vasetto di yogurt, mezzo bicchiere di latte, mezza banana, 1 spicchio di mela, 1 cucchiaino di miele e 1 biscotto secco sbriciolato.

Procedimento:

  • Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore.
  • Frullate tutto e servite. E’ un’ottima merenda.

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